НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Паоло Мальдини: "В английском чемпионате я наблюдаю такие вещи, что просто содрогаюсь" ###

Бывший игрок «Милана» Паоло Мальдини поделился мнением о нынешнем положении дел в клубе в интервью Corriere della Sera.

- Паоло Мальдини, 126 матчей за сборную и 902 за «Милан». Ваше мнение об этой сборной.

- Ведет себя она очень хорошо. После победного цикла будущее, как правило, скрыто в тумане. Но Пранделли добился невероятнх результатов. Меня очень удивила победа над Испанией, даже если это был августовский товарищеский матч. Это важный сигнал, случайно не выигрывают. Сейчас мне очень любопытно будет увидеть эти молодые таланты на Европейском первенстве. Здесь нужно будет проявить себя личностями.

- Пранделли сделал ставку на техничных игроков в центре поля.

- Пирло и Де Росси – настоящие чемпионы штучного качества и заставляют расти тех, кто играет рядом с ними. Чемпион – это тот, кто всегда хочет мяч и принимает верное решение в верный момент.

- Пирло в «Ювентусе». Вы решение «Милана» поняли?

- Мне кажется, здесь вопрос экономический.

- Но и мы не говорим об обычном игроке.

- Верно. Просто в жизни есть разные моменты. К сожалению для болельщиков «Милана» у них сейчас момент бесплатных приобретений.

- Балотелли и Кассано можно доверять в сборной?

- Они оба хозяева своей судьбы. Для Кассано «Милан», на самом деле, последняя возможность стать великим футболистом. О Балотелли я слышал много слов, мне кажется, настал момент оценивать дела. Не думаю, что голова вторична для человека и для футболиста.

- Линия оборона сборной Италии пропустила только один гол в отборочных матчах на Евро-2012. Читая имена тех, кто ее составляет, не приходится прыгать от радости.

- Здесь нужно большое уважение к тем, кто достиг такого результата. Пранделли ставит на коллективную защиту. За исключением Пике, в обороне «Барселоны» собраны тоже не лучшие защитники в мире. Атакуют все. Но забить им трудно.

- Таким образом?

- Сейчас обращают все меньше внимания на оборонительную фазу. В английском чемпионате я наблюдаю такие вещи, что просто содрогаюсь. Кроме того, крайние защитники теперь оцениваются по тому, что они создают в атаке. Диагонали больше никто не исполняет. Бегать, чтобы защищаться, это трудно, играть в атаке гораздо интереснее. Я должен сказать, что этот феномен затронул и Италию, хотя у нас таких грубых ошибок, как за границей, пока не видно.

- С какой из своих сборных Вы сравнили бы команду Пранделли?

- С первой командой Вичини, той, что играла на Евро-88. Это была молодая команда, которая пришла на смену сборной 82-го года. Многие таланты должны были еще раскрыться. Я к тому моменту сыграл всего три матча, Манчини еще не стрельнул. Эта Италия с энтузиазмом может проложить себе дорогу. Нужно, чтобы Кассано и Балотелли смогли переключить скорость, взять ответственность за эту команду на себя.

- В чемпионате «Ювентус» только что «порвал» «Милан». Это бьянконери сильнее, чем считалось, или «Милан» слабее.

- «Милан» переживает не лучший момент, но и «Ювентус» сделал все, чтобы обнажить все его проблемы. Сейчас он должен сохранить этот энтузиазм. «Милан» для меня все еще самая сильная команда, он не выбыл из борьбы за скудетто. Наоборот. Он должен только обрести снова своих значимых игроков. Разница ведь состоит в том, что Гаттузо, Амброзини, Зеедорф – это личности, даже если уже существуют некоторые ограничения по возрасту.

- То есть, кризис «Милана» это стечение случайных обстоятельств?

- Кризис «Милана» вызван травмами. Вспомните «Милан» второго тайма в Пекине и «Милан» прошлого года.

- «Интер» уже поменял тренера и лишился своего лучшего игрока. Здесь ситуация другая.

- Какая команда удивила Вас больше всего к настоящему моменту?

- «Наполи». Команда сыграла великий матч на выезде с «Манчестер Сити», обыграла дома «Вилльяреал», отвезла по три гола «Милану» и «Интеру».

- Паоло, видеть Вас вне футбола похоже на богохульство. Вы провели, как бы это сказать, «субботний» год.

- (Смеется). Таких "субботних" уже два года. Давайте сразу проясним, что у меня сейчас замечательная жизнь, и у меня все есть. Однако, я не скрываю, что мне хотелось бы дать что-нибудь футболу в целом и, в частности, команде, которая позволила мне играть в ней 25 лет.

- Так в чем проблема?

- Президент Берлускони говорил о моем возвращении в «Милан», его дочь Барбара тоже. Мне было очень приятно, но…

- Но что?

- Настоящих предложений – ноль. Как будто меня рассматривают не как ресурс, а как проблему. Однако, не думаю, что так трудно найти мне место. Конечно, я понимаю, что кто-то может стать жертвой того, кем он был, и, таким образом, для меня ищется роль не совсем второстепенная. Хотя верно и то, что сейчас в футболе, как мне кажется, не во всем присутствует профессионализма. Наоборот, я вижу много поверхностного. Не думаю, что я что-то бы испортил и без специальной менеджерской подготовки. У меня есть опыт, который мне дала игра на поле.

- Итак, Паоло Мальдини заявляет, что…

- Стоп, давайте проясним. С моей стороны это не обращение. Я просто ответил на Ваш вопрос. Ненавижу просить.

Топ клубов мира

Топ игроков